您現在的位置: 本部新聞

馬克思主義學院赴樂東番豆村開展消費扶貧暨新春慰問活動

发布时间:2019-01-25 13:06:45 发布人: 作者:馬超 编辑:吴建辉 来源:馬克思主義學院 浏覽次數:

解了難題 暖了人心

——馬克思主義學院赴樂東番豆村開展消費扶貧暨新春慰問活動

1月23日,馬克思主義學院(人文社会科学部)教师前往乐东县番豆村开展消费扶贫暨新春慰问活动。这是馬克思主義學院教师四个月内第二次前往定点帮扶对象家中助困解忧,并协调相关单位解决帮扶户征地补偿、低保社保认证等问题。

23日清晨,馬院黨委書記吳建輝、副院長(主持工作)蘇玉菊教授、副院長蔣紅豔副教授與參加新春慰問的教師一起將馬院全體教師捐贈的價值逾1000元的近30箱(件)約200余份成人與兒童衣物、床上用品、兒童玩具、兒童用車、圖書文具、大米及食用油等物資搬運上車前往幫扶點。

上午10時到達番豆村後,吳建輝書記與蘇玉菊副院長立即組織抱由鎮司法所、番豆村村委會、番豆村第八村民小組等單位負責人、馬院幫扶對象符亞蟲及其征地補償款争议相关利益人符因美、村民代表、馬院参加下乡慰问活动的教师共约30人召開符亞蟲與符因美補償款分配爭議協調會。經過三個半小時認真溝通和積極協調,院法学专业青年教师余敬、徐海波与院领导等摸清了符亞蟲一家与争议当事方的纠纷基本事实,就公平公正合理分配征地補償款征求司法所、村委会意见,向争议双方提出法律建议,表示将继续协助走法律程序,維護合法權益,並爲維護農村社會穩定建言獻策。

下午14时30分,参加慰问的全体教师携带慰问品前往帮扶户符亞蟲、符亚章两家走访,查看他养鸡发展生产情况,了解生活解困需求,询问身体健康状况。2018年9月29日,馬院教师在慰问符亞蟲与符亚章两家后,决定为他们捐款购买鸡苗发展生产,增强脱贫内生动力。在较短时间内即捐款4000元,为两家人购买了总计300只文昌鸡与本地鸡鸡苗。符亞蟲与符亚章两家也积极增设较大面积的鸡舍,向同村有养鸡经验的村民学习了养鸡技术。

在符亞蟲家,馬院教师送上新春慰问品后,符亞蟲妻子激动地拉住吴建辉书记与苏玉菊副院长的手,带领他们查看鸡舍内散养啄食的鸡群。她高兴地向馬院教师介绍四个月来家里的变化:家中后院扩大了鸡舍面积,150只鸡苗存活率高达90%,生长情况良好,已经有二批大鸡出栏售卖,收入了3850元;符亞蟲患有精神疾病的大哥,在馬院的大力协调下,经过平山医院的免费规则治疗,现在已恢复了生活自理能力和部分劳动力,并能独自巡看地里秧苗生长情况和做简单家务;自家酿造的糯米酒多次销售给馬院老师和市民,销路很好等等。“特别谢谢你们,帮助了我们这么多。”符亞蟲妻子眼内泛着泪花说。

看到符亞蟲一家生产得到发展、生活更加温饱、心情和精神面貌焕然一新,馬院全体教师都很高兴。吴建辉书记与苏玉菊副院长、蒋红艳副院长勉励符亞蟲和他妻子,坚定战胜贫困的信心,坚持为其患有精神疾病的大哥出院后续治疗下去,直到他完全恢复生产生活能力,馬院将继续为他们发展生产、增强脱贫内生动力提供帮助。

在符亚章家,馬院教师送上新春慰问品后查看了他家鸡苗生长情况。符亚章告诉我们,9月份馬院教师到他家走访慰问并提供疾病诊疗咨询建议后,他就前往三亚积极治疗,现在身体健康程度已较四个月前大大改善。他与妻子分工,他在养鸡看护孩子,妻子到邻近的县城打工,家里生活情况有了很大变化。“感谢你们送来的鸡苗,我已经养大一批卖出去,赚了2000元。”符亚章说,现在存栏的鸡苗已经不多,他会用赚的钱继续采购鸡苗,一茬一茬地养下去。

吴建辉书记、苏玉菊副院长和蒋红艳副院长为符亚章送上馬院教师捐赠和购买的衣物、被子、儿童玩具、米油等慰问品,并详细询问了他外出务工妻子的工作情况和他现在的身体治疗进展,叮嘱他遵医嘱,生产生活遇到困难要及时与馬院沟通,馬院将继续帮扶他养好鸡苗、发展生产、实现脱贫。

此次消费扶贫新春慰问活动开始前,馬院全体教师已自发登记将要购买的农副产品种类和数量。在慰问走访中,教师们看到鸡苗生长情况良好,酿造的米酒清澈甘醇,纷纷追加购买农产品的数量和种类,表示未来将采购更多由两户帮扶户生产的天然农村土特产品。据统计,此次消费扶贫活动,馬院教师共向帮扶户购买了17只本地雞、三桶糯米酒,總價1050元的農副産品,受到幫扶戶的熱情歡迎和衷心感謝。(文/馬超  图/邓少柳 余敬)

召開協調會(1)

召開協調會(2)

走訪慰問貧困戶(1)

走訪慰問貧困戶(2)

走訪慰問貧困戶(3)

(深入調研貧困戶養雞發展生産情況)

(向貧困戶采購農特産品)

(鼓勵貧困戶:增強信心、戰勝困難、發展生産、早日脫貧)

【字體: 打印本文 加入收藏