您現在的位置: 本部新聞

馬克思主義學院赴樂東番豆村開展消費扶貧暨新春慰問活動

发布时间:2019-01-25 13:06:45 发布人: 作者:马超 编辑:吴建辉 来源:馬克思主義學院 浏覽次數:

解了难题 暖了人心

——馬克思主義學院赴樂東番豆村開展消費扶貧暨新春慰問活動

2019年1月23日,馬克思主義學院(人文社会科学部)教师前往乐东县番豆村开展消费扶贫暨新春慰问活动。这是馬克思主義學院教师四个月内第二次前往定点帮扶对象家中助困解忧,并协调相关单位解决帮扶户征地补偿、低保社保认证等问题。

23日清晨,馬院黨委書記吳建輝、副院長(主持工作)蘇玉菊教授、副院長蔣紅豔副教授與參加新春慰問的教師一起將馬院全體教師捐贈的價值逾1000元的近30箱(件)約200余份成人與兒童衣物、床上用品、兒童玩具、兒童用車、圖書文具、大米及食用油等物資搬運上車,前往幫扶點。

上午10時許到達番豆村後,吳建輝書記與蘇玉菊副院長立即組織抱由鎮司法所、番豆村村委會、番豆村第八村民小組等單位負責人、馬院幫扶對象符亞蟲及其征地補償款爭議相關利益人符因美、村民代表、馬院參加下鄉慰問活動的教師共約30人,召開“符亞蟲與符因美征地補償款分配爭議協調會”。經過三個半小時認真溝通和積極協調,馬院法學專業青年教師余敬、徐海波與院領導等摸清了符亞蟲一家與爭議當事方的糾紛基本事實,就公平公正合理分配征地補償款征求司法所、村委會意見,向爭議雙方提出法律建議,表示將繼續協助其走法律程序,維護其合法權益,並爲維護農村社會穩定建言獻策。

下午14時30分,參加慰問的全體教師攜帶慰問品前往幫扶戶符亞蟲、符亞章兩家走訪,查看他養雞發展生産情況,了解生活解困需求,詢問身體健康狀況。2018年9月29日,馬院教師在慰問符亞蟲與符亞章兩家後,決定爲他們捐款購買雞苗發展生産,增強脫貧內生動力。在較短時間內即捐款4000元,爲兩家人購買了總計300只文昌雞與本地雞雞苗。符亞蟲與符亞章兩家也積極增設較大面積的雞舍,向同村有養雞經驗的村民學習了養雞技術。

在符亞蟲家,馬院教師送上新春慰問品後,符亞蟲妻子激動地拉住吳建輝書記與蘇玉菊副院長的手,帶領他們查看雞舍內散養啄食的雞群。她高興地向馬院教師介紹四個月來家裏的變化:家中後院擴大了雞舍面積,150只雞苗存活率高達90%,生長情況良好,已經有二批大雞出欄售賣,收入了3850元;符亞蟲患有精神疾病的大哥,在馬院的大力協調下,經過平山醫院的免費規則治療,現在已恢複了生活自理能力和部分勞動力,並能獨自巡看地裏秧苗生長情況和做簡單家務;自家釀造的糯米酒多次銷售給馬院老師和市民,銷路很好等等。“特別謝謝你們,幫助了我們這麽多。”符亞蟲妻子眼內泛著淚花說。

看到符亞蟲一家生産得到發展、生活更加溫飽、心情和精神面貌煥然一新,馬院全體教師都很高興。吳建輝書記與蘇玉菊副院長、蔣紅豔副院長勉勵符亞蟲和他妻子,堅定戰勝貧困的信心,堅持爲其患有精神疾病的大哥出院後續治療下去,直到他完全恢複生産生活能力,馬院將繼續爲他們發展生産、增強脫貧內生動力提供幫助。

在符亞章家,馬院教師送上新春慰問品後查看了他家雞苗生長情況。符亞章告訴我們,9月份馬院教師到他家走訪慰問並提供疾病診療咨詢建議後,他就前往三亞積極治療,現在身體健康程度已較四個月前大大改善。他與妻子分工,他在養雞看護孩子,妻子到鄰近的縣城打工,家裏生活情況有了很大變化。“感謝你們送來的雞苗,我已經養大一批賣出去,賺了2000元。”符亞章說,現在存欄的雞苗已經不多,他會用賺的錢繼續采購雞苗,一茬一茬地養下去。

吳建輝書記、蘇玉菊副院長和蔣紅豔副院長爲符亞章送上馬院教師捐贈和購買的衣物、被子、兒童玩具、米油等慰問品,並詳細詢問了他外出務工妻子的工作情況和他現在的身體治療進展,叮囑他遵醫囑,生産生活遇到困難要及時與馬院溝通,馬院將繼續幫扶他養好雞苗、發展生産、實現脫貧。

此次消費扶貧新春慰問活動開始前,馬院全體教師已自發登記將要購買的農副産品種類和數量。在慰問走訪中,教師們看到雞苗生長情況良好,釀造的米酒清澈甘醇,紛紛追加購買農産品的數量和種類,表示未來將采購更多由兩戶幫扶戶生産的天然農村土特産品。據統計,此次消費扶貧活動,馬院教師共向幫扶戶購買了17只本地雞、三桶糯米酒,總價1050元的農副産品,受到幫扶戶的熱情歡迎和衷心感謝。(文/马超 图/邓少柳 余敬)

                                    召开协调会(1)

                                     召开协调会(2)

                                     走访慰问贫困户(1)

                                   走访慰问贫困户(2)

                                  走访慰问贫困户(3)

                              (深入调研贫困户养鸡发展生产情况)

                                   (向贫困户采购农特产品)

               (鼓励贫困户:增强信心、战胜困难、发展生产、早日脱贫)

【字體: 打印本文 加入收藏